Цели и задачи проекта:
- Создание единого информационного пространства.
- Соединение системы бухгалтерского учета с управленческим учетом в рамках одной конфигурации.
- Создание универсального типового механизма взаимодействия центров ответственности и унификации процесса планирования и отчетности на всех уровнях организации (как вертикальных, так и горизонтальных).
- Создание концепции управленческого учета. Для эффективного отражения и учета всех необходимых показателей.
- Автоматизация учета.
Ключевые результаты:
- Созданы единые регламенты ведения управленческого учета для всех подразделений холдинга.
- Обеспечение полного контроля прохождения документов на любой стадии и блокирование их проведения при нарушении типовых связей и алгоритмов. При правильном формировании первичных признаков исполнителем дальнейшее движение по регистрам происходит по заданным схемам.
- Контроль отклонений «план-факта», так как одним из ключевых показателей работы компании для холдинга является полное выполнение планов и бюджетов.
- По результатам внедрения «1С:Управление производственным предприятием 8» был составлен документ с описанием отличий рабочей конфигурации от типовой и особенностей работы с программой, обозначены планы по дальнейшему развитию функционала.
- Произведён запуск работы в новой базе данных «1С:Управление производственным предприятием 8».
- Перенесены часть справочников и остатки из старой базы данных.
- Часть справочников, которые полностью поменялись с 1 января 2010 года, загружены из MS Office Excel.
- В части бюджетирования используется абсолютно типовой функционал, что позволяет задействовать все возможности «1С:Управление производственным предприятием 8».
- Прописаны источники получения фактических данных в подсистеме бюджетирования для проведения план-фактного анализа.
Консалтинг в рамках проекта
До внедрения «1С:Управление производственным предприятием 8» налоговый учет велся в таблицах Excel. Специалисты ГК «СофтБаланс» изучили требования Заказчика и специфику налогового учета, тщательно проработали НСИ в части статей доходов и расходов, проработали источники получения данных, оптимизировали регламентированные бизнес-процессы относительно требований со стороны налогового учета по обособленным подразделениям, не выделенным на отдельный баланс. Автоматизировали расчет долей по налогу на прибыль и заполнение декларации по налогу на прибыль с минимальными доработками системы.
Анализ ведения регламентированного учета и корректной работы с регистрами управленческого и регламентированного учета позволил минимизировать количество ошибок, перейти к быстрому закрытию месяца в системе, оптимизировать бизнес-процессы. После проведения анализа сотрудники Заказчика стали лучше понимать принципы работы регистров и самостоятельно исправлять ошибки.