Свяжитесь с нами
Или мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Спасибо, Ваше обращение принято!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Личный кабинет
Уже были у нас? Войти
Спасибо, Ваше обращение принято!

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Мы Вам перезвоним
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Внедрение, сопровождение, интеграция 1С:Предприятия
+ 7 (812) 325-40-45
Заказать звонок

Внедрение 1С ERP в группе компаний "Русский Аппетит"

ГК «Русский Аппетит»

Группа Компаний "Русский Аппетит" – ведущий производитель и поставщик на рынке общественного питания в Центральном Черноземье. Предоставляет населению продукцию высокого качества из натурального сырья без добавления искусственных заменителей и консервантов.


О проекте
Отзыв клиента

Цели и задачи проекта:

В ГК "Русский аппетит" до внедрения использовались более 50 баз данных, две базы 1С:УПП (оперативная и финансовая), две базы 1С:ЗУП (управленческая и регламентированная), 1С:Управление торговлей 11, две SQL-шины данных, три различных розничных решения (Трактиръ, 1С:Розница и стороннее ПО), а также BI-система, OLAP-система и корп. портал. Сложная бизнес-архитектура предприятия предполагала поиск максимально комплексного решения для автоматизации.

По итогам обследования, было решено внедрять 1С:ERP с интрегрированным модулем 1С:MES by Meat. Система должна была решить следующие задачи:

  • Сократить издержки в виде брака, пролеживания продукции, перепроизводства, хищений и злоупотреблений.
  • Повысить пропускную способность фабрики.
  • Ускорить получение финансовой отчетности об операционной деятельности.
  • Упростить архитектуру бизнес-приложений.

Ключевые результаты:

Специалистами ГК "СофтБаланс" были автоматизированы следующие функциональные блоки:

  • Управление закупками: планирование цепочек поставок продовольственного сырья.
  • Учет сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по срокам годности, партионный учет.
  • Управление запасами.
  • Управление взаимоотношениями с поставщиками, ранжирование поставщиков.
  • Планирование производства оперативное.
  • Диспетчирование производства – на основе модуля 1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP (Mes By Meat), адаптированного под задачи нашей фабрики-кухни партнером ГК «СофтБаланс» - компанией «Концепт».
  • Постатейный анализ себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции, план-фактный анализ себестоимости.
  • Расчет фактической эффективности использования марок сырья с учетом коэффициентов потерь и процесса растарки.
  • Учет взаимозамен сырьевых компонентов. Контроль качества производственного процесса.
  • Интеграция системы в сложный ИТ-ландшафт предприятия.

Разработана уникальная спецификация оборудования для автоматизации производственных цехов (дешевле известных аналогов).

Специфика работы предприятия потребовала сделать ряд доработок:

  • Разработан АРМ сверка поступления, позволяющее контролировать разницу в весе между получаемой продукцией по накладной и по результатам взвешивания.
  • Разработан АРМ мастер участка, позволяющее отслеживать отклонения фактического выпуска продукции от планового.
  • Кроме того, разработан ряд отчетов: план-фактный анализ закупок, оборачиваемость запасов на складах, анализ себестоимости производственных процессов.

Интеграция с 1С:MES by Meat позволила вести учет движения ТМЦ на сырьевых складах и в производстве с применением специализированных автоматизированных рабочих мест (АРМ) на основе производственных терминалов, в том числе мобильных. Интеграция с весами, сканерами ШК. В АРМ-ах на платформе 1С реализованы упрощенные touch-интерфейсы для производственного персонала.

Внедрение ERP-системы реализовало автоматическое планирование: система «Автозаказ» прогнозирует выручку, ERP планирует производство автоматически, а пользователи только корректируют расчёты. Кроме того, устранены случаи несанкционированных взаимозамен - производство стало «прозрачным».

Заказчик отмечает следующие показатели повышения эффективности работы предприятия в результате внедрения:

  • Сокращена себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции.
  • Сокращен бюджет закупок.
  • Минимизированы потери просроченного сырья.
  • Ускорен бизнес-процесс планирования производства за счет разработанных АРМ-ов мастера смены и мастера участка.
  • Минимизирована возможность хищений, злоупотреблений полномочиями на производстве
  • Минимизировано влияние человеческого фактора на ведение производственного учета.
  • Оптимизирован состав поставщиков сырья, ускорен процесс принятия решения о выборе поставщика.
  • Ускорены цепочки поставок.
  • Минимизированы внутренние транзакционные издержки.
  • Минимизированы нестыковки плана производства полуфабрикатов и готовой продукции.

Работы над проектом ещё ведутся. Внедряются подсистемы: Склады готовой продукции и закупки; Транспортная логистика.

Дата ввода решения в промышленную эксплуатацию: апрель 2019 года. 


Программные продукты
1С ERP Управление предприятием 2
Рабочих мест
100
Срок внедрения
1 год 4 месяца