Цели и задачи проекта:
В связи с прекращением вендором поддержки системы "1С:Управление производственным предприятием", также для ускорения получения консолидированной отчетности руководство холдинга приняло решение о переходе на современный программный продукт на базе решений "1С " – "1С:ERP Управление предприятием 2".
Ключевые результаты:
В состав холдинга входит шесть юридических лиц: завод в Архангельске, в г. Великих луках (Псковской области), два завода в Башкирии, а также управляющая компания и торговый дом. До проекта в каждом юридическом лице использовалась собственная система "1С:Управление производственным предприятием". Для перехода в единую систему специалисты группы компаний "СофтБаланс" проанализировали НСИ всех юридических лиц холдинга и разработали методологию, позволяющую унифицировать справочники.
В ходе проекта были выполнены следующие работы:
-
Перенесены остатки из исторических систем с учетом новой организации НСИ.
-
Сохранены функциональные особенности адаптированной системы "1С:УПП".
-
Осуществлен запуск юридических лиц, входящих в холдинг.
В системе "1С:ERP Управление предприятием 2" автоматизированы процессы:
-
Продажи
-
Закупки
-
Склад
-
Бухгалтерский учет
-
Налоговый учет
-
Казначейство
Система "1С:ERP Управление предприятием 2" адаптирована под специфику бизнес-процессов холдинга:
-
Внешними обработками формируются отчеты для иностранной управляющей компании.
-
Из консолидированной отчетности исключены запасы, купленные у своих же компаний. Механизм реализован при помощи нестандартного использования "Назначений", которые отделяют эту часть. ТМЦ списываются с "Назначения", а затраты учитываются по "Направлениям деятельности", при этом "Назначения" и "Направления деятельности" не связаны.
-
Реализована возможность использования номенклатурных позиций под разные направления деятельности в одном документе "Реализация". Для этого в табличную часть документа добавлен дополнительный реквизит, изменена проводка документа "Реализация товаров и услуг".
-
Таким же образом доработано использование материалов: статья расходов поступает в документ из 91 счета, а не из ГФУ.
-
Для того, чтобы затраты по амортизации относились на подразделения, отличные от "Подразделения-местонахождения", в ПВХ "Статья расходов" используется аналитика "Подразделение", доработан механизм отражения амортизации по БУ.
-
В части учета основных средств доработана возможность считать амортизацию в первом месяце по управленческому учету.
-
Себестоимость рассчитывается по методологии, принятой в компании, для чего была создана обработка, заполняющая документы "Распределение прочих расходов".
-
РСД в РСБУ считается по правилам МСФО. Для этого в договоры контрагентов добавлены дополнительные реквизиты, по которым определяются правила начисления резервов.
-
В части дополнительных расходов (транспортно-заготовительные расходы) сделали внешнюю обработку, в которой указывается документ "Поступление" и сумма, которую необходимо распределить. В результате система заполняет документ по номенклатуре, что позволило распределять ТЗР по правилам группы компаний.
-
Разработана система создания, согласования, утверждения "Заявок на расходование денежных средств".
-
Для того, чтобы видеть стоимость гарантийного обслуживания техники, разработан внешний модуль "Учет рекламаций". Он использует некоторые типовые справочники и собирает в динамическом списке рекламаций затраты на них.
-
Доработана НСИ – добавлены дополнительные реквизиты, префиксация.
-
Разработаны дополнительные документы по учету драгоценных металлов: "Оприходовать драгоценные металлы", "Списать драгоценные металлы" и отчеты по этим документам.
-
Добавили дополнительный реквизит и подписку на событие при записи хозрасчетного регистра.
-
Реализована отправка документов через систему электронного документооборота Контур.Диадок.
В ходе проекта система "1С:ERP Управление предприятием 2" обновлена с версии 2.5.4 на версию 2.5.7, выполнен перенос доработок.
В результате проекта:
-
Все заводы холдинга в разных регионах России, а также управляющая компания и торговый дом ведут оперативный, бухгалтерский, налоговый и управленческий учет в единой системе.
-
Ускорена передача информации между юридическими лицами холдинга, минимизированы ошибки.
-
Обеспечена прозрачность учета, что позволяет принимать управленческие решения по всем юридическим лицам на уровне управляющей компании.