29.07.2014

Компания «СофтБаланс» вошла в рейтинг крупнейших ERP-интеграторов России по версии TAdviser

Компания «СофтБаланс» вошла в рейтинг крупнейших российских интеграторов ERP-систем по версии делового портала TAdviser. Обзор был сформирован на основании данных о доходах предприятий. «СофтБаланс» оказался на четвертой позиции с прибылью 471 000 тысяч рублей в 2013 году и 412 000 тысяч рублей в 2012 году (рост доходов составил 14,3%).

ERP-система — корпоративная информационная система (КИС), которая предназначена для автоматизации учета и управления. Это хранилище данных, связывающее между собой все ключевые процессы в компании: финансовый учет, сбыт, производство, планирование, управление персоналом, взаимодействие с поставщиками и партнерами.

Российский рынок систем управления предприятием, включая услуги по их внедрению, по информации TAdviser, еще в 2012 году превысил объем в 1 млрд долларов. Но уже в 2013-ом его рост был незначительный и составил всего до 40 млрд рублей. Общие настроения на ближайшую перспективу довольно пессимистичны: спрос на ERP-системы снижается.

Дело в том, что подавляющая часть российских компаний уже автоматизировала управление ресурсами. Так что большинство проектов, которые реализуются в настоящее время, связано с развитием уже внедренных платформ. Если же с осени 2014 года, пишет TAdviser, российскую экономику будут ждать серьезные потрясения, компании отложат эти проекты на неопределенный срок и заложат на 2015 год самые скромные ИТ-бюджеты.

Таким образом, резюмирует TAdviser, рынок ERP-систем России по итогам 2014 года в лучшем случае выйдет на уровень плато, а в худшем — потеряет до 5-7% своего объема. Об этом негативном тренде свидетельствует и то, что в базе TAdviser снизилось количество ERP-проектов: из запланированных на июль 2014 года 7,6 тысяч проектов в 2012 году было завершено 634, а в 2013 году — уже только 433. По этому показателю «СофтБаланс» с 72 внедренными проектами уверенно занимает 22 позицию из 668 интеграторов-участников рейтинга.

По оценкам TAdviser, чаще всего используется ERP-платформа «1С:Предприятие». В России на этой платформе реализовано более 10,4 тысяч комплексных проектов.

В число крупнейших внедрений ERP-систем по количеству рабочих мест вошел проект по автоматизации ОАО «Полиметалл УК» на базе системы «1С:Предприятие», воплощенный компанией «СофтБаланс». «Полиметалл УК» — ведущая компания по добыче драгоценных металлов, является крупнейшим в России и пятым в мире производителем первичного серебра, входит в пятерку крупнейших российских золотодобытчиков. В рамках проекта были автоматизированы все основные функции предприятия — от закупок до финансового анализа. Количество лицензий достигло 500. За основу была взята программа 1С:Управление производственным предприятием 8. В результате внедрения программного продукта ускорился документооборот, наладилось ведение всех видов учета, что, в свою очередь, позволило оперативно оценивать эффективность работы и получать информацию для принятия управленческих решений.

В целом российский рынок ERP-систем достиг насыщения, констатирует TAdviser. Этим и определяются главные тенденции его развития в 2013-2014 годах. Во-первых, обострилась конкуренция между поставщиками решений. Во-вторых, растет спрос на узкоспециализированные блоки ERP, направленные на решение конкретных задач. В-третьих, формируется рынок облачных ERP-технологий, а также развивается мобильный доступ к системе управления предприятием. Развитие облачного сегмента объясняется тем, что заказчики стремятся получить доступ к возможностям автоматизированных систем за меньшие деньги. Растет спрос в том числе и на облачный доступ к платформе «1С».

На ближайшие 5 лет облачные сервисы станут основным направлением развития ERP-рынка во всем мире.


Возврат к списку